Publicado 10 noviembre, 2016 en Novedades
 
 

NUEVO LIBRO: Reedición de Las tierras de los ingleses en la Argentina (1870-1914) de Eduardo Míguez.

¿Cómo se desarrolló el capitalismo agrario en Argentina en la época de su gran expansión económica, a fines del “largo siglo XIX”? ¿Hasta qué punto ese crecimiento se basó exclusivamente en la generosa asignación de recursos por la naturaleza y en qué medida se necesitó un empresariado pujante y modernizador que emprendiera una renovación tecnológica para lograrlo? ¿Las rentabilidades eran altísimas y automáticas o se basaban en una trabajosa administración? ¿Cómo podían paliarse los altos costos de la mano de obra y el capital para asegurar la rentabilidad empresaria? ¿Cuáles fueron las escalas de producción de las empresas? ¿A qué se debieron? Fuera de la región pampeana, ¿era posible organizar empresas rentables sin contar con ventajas naturales? ¿Qué rasgos desarrollaron las actividades de procesamiento de materias primas de regiones marginales para alcanzar los mercados? ¿Cómo impactó la herencia del proceso de consolidación de capitalismo agrario del período referido en la evolución posterior de Argentina? Este texto contiene elementos que contribuyen a dilucidar estas y otras preguntas, por lo que es relevante volverlo a poner al alcance de los especialistas o del público con un interés particular en estos problemas.

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